Aménagement d’un appartement d’inspiration japonaise

Programme : Conception de l’aménagement d’un appartement inspiré de l’habitat traditionnel japonais, incluant un mobilier de design année 50′, tout en respectant la philosophie de base du Feng Shui.

28 m² // Bordeaux (33) // décembre 2017

L’espace doit proposer 3 fonctions : un salon, un espace repas et un bureau / bibliothèque. La pièce existante bénéficie d’une lumière d’ouest avec un ensoleillement en après-midi (lumière chaude) grâce à une fenêtre bandeau donnant sur rue.

Espace existant

Planche d’ambiance « Clair-obscur »

Ambiance d’inspiration “Japon traditionnel” avec matières naturelles, jeux de lumière et mobilier design des années 50’.

– Projet A –

Un espace ouvert et contrasté où le salon est au cœur de l’habitat.

La circulation est fluide, l’espace épuré, l’entrée (Genkan) est matérialisée par un niveau supplémentaire et un sol plus foncé.
Les espaces sont marqués par des jeux de couleurs et de matériaux.
Les espaces sont modulables (bureau escamotable).
La bibliothèque est placée dans le couloir et apporte une nouvelle fonction à cet espace de circulation.

Plan d’aménagement et coupes

Perspectives colorisées

Espaces bureau et repas matérialisés par un jeu de hauteurs de plafond ,de couleurs et de matières
Espace salon / détente
marqué par une structure bois laissant traverser un jeu de lumière (plafond et arrière du sofa)

– Projet B –

Un espace tourné vers le cœur de l’habitat et totalement isolé de la rue

L’ entrée (Genkan) est cette fois-ci totalement isolée du cœur de l’habitat. Nous entrons dans la maison en deux temps.
Puis nous révélons ce qui est d’abord caché grâce à une séparation marquée par un jeu de Shoji.


Plan d’aménagement et coupes

Le principe du Tokonama, (coin d’exposition d’objets d’art japonais) est réutilisé devant le panneau lumineux et offre un jeu d’ombre et de lumière.

Les contrastes de bois et couleurs participent au principe de clair / obscur.
Deux panneaux en papier de riz rétro-éclairés offrent un éclairage doux ambiant.

Perspectives colorisées

Le séjour rythme la circulation et symbolise le cœur de l’espace
L’espace repas est marqué par un faux plafond contrasté en effet miroir avec la table

L’ accent est mis sur le rangement mural afin de libérer et apaiser le regard.
L’espace repas est au cœur du séjour et vient freiner le Chi qui était trop fluide.

Le bureau est le prolongement du mural de rangement et bénéficie de la douce lumière du panneau rétro-éclairé