Aménagement de combles et conception d’un escalier

Programme : Réorganisation de la circulation verticale pour accéder aux combles et conception et identité d’une chambre parentale avec salle de bain.

70m² // Canéjan (33) // mai 2017

L’objectif est d’apporter une sensation d’espace avec apport de luminosité dans des combles existants sombres et sans fonction particulière. L’accès à l’étage se faisait par le garage, il était donc nécessaire de proposer un nouvel accès par l’intérieur, particulièrement via le séjour.

Espace existant

—- Le projet —-

Planche d’ambiance

Proposition de couleurs neutres et naturelles contrastées par des notes plus dynamiques. Matériaux naturels tels que le bois blanchit, la pierre et le textile.

Croquis de recherche pour l’aménagement de l’espace

Recherches sur le principe de circulation verticale : un escalier architectural intégrant dans un même ensemble une cheminée et la première volée de marches.
Recherches sur la distribution et l’aménagement de la chambre avec salle de bain .

Plans et coupes

L’accès à l’étage se fait désormais par le séjour, l’escalier faisant partie intégrante de l’espace. Il permet également de créer une surface de rangement dans le garage. Cette nouvelle circulation verticale divise désormais de façon égale l’étage en deux fonctions : la chambre et la salle de bain. La fenêtre centrale apporte sa lumière à l’escalier couloir et attire naturellement le regard vers le niveau supérieur.

Mise en perspective 3D et colorisation numérique